Форум » Древние государства Казахстана » Государство каракитаев » Ответить

Государство каракитаев

Jake: Каракитай (1128 – 1213 гг). Первые сведения о каракитаях, или киданях, относятся к V в н.э. Каракитаи занимали тогда территорию Маньчжурии и Уссурийского края. Каракитаи-тунгусо-монгольского происхождения. Они в начале ХІ века вторглись в Семиречье и создали свое государство (1128-1213 гг), караханидов они подчинили себе и превратили в данников. Глава киданей носил титул «Гурхан», что означает «хан ханов». Гурхан установил твердые налоги. Каждый двор был обложен податью по динару. Дань собирали представители гурхана-специальные сборщики дани. Господство каракитаев принесло новые тяготы местному населению. Купцы и ремесленники также были обложены налогами, что привело к сокрашению торговли и ремесленного производства. Новые завоеватели были чужды местному населению по языку, культуре и религии. Феодальная знать каракитаев исповедуя буддийскую религию, проводила ограничение к исповедующим ислам, она обложила торговцев мусульман дополнительными налогами и лишила мусульманского духовенство привелигий. Гурхан устоновил жесткую дисциплину в армии. Уделов своим близким он не давал, опосаясь усобиц. Главная ставка Гурхана находилась в г. Баласагуне. Основным занятием каракитаев было скотоводство, рыбная ловля и охота. К началу Х века н.э. у каракитаев в результате распада первобытнообщинного строя образовались патриархально – феодальные отношения. Борьба народных масс Казахстан и Средней Азии против господства каракитаев и междоусобицы ослабили государство, и 1213 году оно распалось.

Ответов - 3

Jake: К началу XIII столетия Средняя Азия была поделена между тремя крупными державами: султанатом Гуридов, государством кара-китаев и царством шахов Хорезма. Положение дел визуально напоминало ситуацию в Китае с его "треножником государств". Государство кара-китаев являлось самым могущественным среди вышеуказанных владений. Основанное в 1125 г. киданями, бежавшими из Китая от экспансии чжурчжэней, оно в каких-то десять-пятнадцать лет превратилось в могущественную силу. Кульминацией этого процесса стала грандиозная битва в Катаванской степи (5 сафара 536 / 9.09.1141), в которой кара-китаи (как стали называть всех жителей государства, образованного беглыми киданями) наголову разгромили стотысячную рать султана восточных Сельджуков - Санджара. Отголоски этой победы достигли Европы и, воодушевив христианский Запад, стали одной из причин II крестового похода После этого события у кара-китаев уже не было достойных соперников в Средней Азии. Хорезмшахи выплачивали им небольшую, но все же дань, остальные же владетели были еще слабее и не желали меряться силами с гюр-ханами - правителями Си Ляо (так в память о киданьской империи Ляо, уничтоженной чжурчжэнями в 1123 г., кара-китаи назвали свое государство). Столица Си Ляо - Баласагун - находилась на реке Чу, а вообще владе- ния кара-китаев простирались от Кульджи на северо-востоке до Амударьи на юго-западе. В состав государства входили как такие развитые земледельческие области как Фергана и Маверранахр с многонаселенными Самаркандом и Бухарой (непосредственно управляемые князьями из древней династии Караханидов) так и пустынные земли около оз. Иссык- Куль, с их редкими кочевьями. Кара-китаи являлись сюзеренами множества небольших вассальных владений: от Найманского ханства в западной Монголии, до Самарканда и Бухары в Средней Азии. Им подчинялись мусульмане- жители Кашгара и Хотана и несторианское население уйгурских торговых городов у пересыхающего оз. Лобнор. К концу 12 в. наблюдается постепенное ослабление Си Ляо и падение его авторитета на международной арене. Учащаются вторжения хорезмшахов в Маверранахр (1180, 1181 и 1182 гг.), произведенные в ответ на участие кара-хитайских частей в междоусобной войне в Хорезме (1172 и 1180 гг), а в 1198 г. войска Си Ляо потерпели поражение в походе на Гуридов - их силы, вторгшиеся в Хорасан, были в конечном итоге прижаты к Амударье и разбиты султаном Гура, Гийас ад-Дином. Власть гур-хана была непрочной, и держалась фактически на штыках армии. Городское население - преимущественно мусульмане - сильно недолюбливало правящих кочевников. И было за что - управление было воистине грабительское. Взаимоотношения с Хорезмом до монгольского вторжения в топике Государство хорезмшахов

Jake: Жетысу под властью киданей. Кидани, народ монгольского происхождения, основали в Х в. обширную державу от Тихого океана до Тянь-Шаня. В 1125 г. государство киданей было разгромлено объединенными силами Китая и маньчжурского племени чжур-чженей, и часть киданей под предводительством Елюй Даши двинулась на запад. Продвижение киданей проходило в двух направлениях: с одной стороны, в Восточный Туркестан, где они были разгромлены караханидами, с другой, в Северо-Восточный Жетысу. Поселившись здесь, кидани поначалу проявляли покорность местным правителям. Баласагунский правитель призвал киданей выступить против кангаров и печенегов, но кидани, заняв Баласагун, свергли правителя и основали собственное государство, получившее название Кара-Китай, то есть страна кара-киданей. После этого они покорили кангаров, живших в долинах Шу и Таласа, подчинили себе Восточный Туркестан и в 1137 и 1141 г. разгромили войска Мавераннахра и сельджуков. Особый отряд был послан для завоевания Хорезма. Раздел киданей носил титул гурхан, что означает “хан ханов”. Гурхан установил жесткую дисциплину в армии, запретил грабить население, установил твердые налоги. Уделов своим близким он не давал, опасаясь усобиц. Главная ставка гурхана находилась на берегу реки Шу, недалеко от Баласагуна. Часть Жетысу, к северу от Или, принадлежала карлыкскому хану, вассалу гурхана, столицей которого был Койдык. Маверан-нахром и Восточным Туркестаном продолжали править караханиды, выплачивающие дань киданям. Елюй Даши умер в 1143 г., и власть перешла к его вдове, а в 1150г. гурханом стал его сын Елюй Иле. После смерти Иле в 1163 г. некоторое время страной правила его сестра, ас 1169 - сын, Елюй Чжилугу. С его именем связан новый период в истории государства кара-киданей, когда наместники в различных областях стали практически независимыми правителями и власть гурхана стала по существу номинальной. Если первые гурханы относились к исламу терпимо, то при Чжилугу начались гонения против мусульман из-за приверженности последнего христианству. В Жетысу началось широкое мусульманское движение, направленное против кара-киданей. Гурхану вначале удалось одержать победу над восставшими, но с появлением в 1209 г. в Жетысу найманов обстановка резко изменилась. Вождь найманов Куш Лук смог стать практически правителем и до самой смерти гурхана управлял страной от его имени. Жетысу стал ареной кровопролитных междоусобных войн, мятежей и мусульманских восстаний. Так продолжалось до 1218 г., до появления Чингис хана.

Женис: Как управлялась армия у каракитаев?



полная версия страницы